Овес: свойства и применение

Oves-svoystva-i-primenenieИз семян овса пекут хлеб, печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Мы тоже используем овсяные хлопья при производстве большинства рецептур Гранолы.

Помимо высокой питательности овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов почетное место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность овса — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы зерен обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани.

Белки в составе овса богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина.

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях (для Гранолы мы используем хлопья типа Геркулес). Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Кроме того, в овсе содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.

Компонент: Функции в организме
Тиамин (витамин В1) Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы
Пантотеновая кислота (В5) Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ
Рибофлавин (В2) Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры
Марганец Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов
Фосфор Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани
Магний Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей
Медь Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы
Железо Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток
Цинк Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

Польза?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

  1. Нормализация веса тела.
  2. Стабилизация артериального давления.
  3. Поддержка здоровья кожи.
  4. Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
  5. Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Предотвращение роста патогенных клеток.

(!) При некоторых заболеваниях есть ограничения для употребления овса или его цельнозерновых форм (в т.ч хлопьев), проконсультируйтесь с врачом.

Советы при выборе овса:

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, искуственными ароматизаторами.

В нашей Граноле мы используем овсяные хлопья только типа Геркулес (расплющенное зерно без дополнительной обработки)

01.03.2019г