Из семян овса пекут хлеб, печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Мы тоже используем овсяные хлопья при производстве большинства рецептур Гранолы.
Помимо высокой питательности овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.
Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов почетное место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток.
Полезный состав и характеристики
Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.
Важная особенность овса — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы зерен обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани.
Белки в составе овса богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина.
Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях (для Гранолы мы используем хлопья типа Геркулес). Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.
Кроме того, в овсе содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.
Компонент: | Функции в организме |
Тиамин (витамин В1) | Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы |
Пантотеновая кислота (В5) | Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ |
Рибофлавин (В2) | Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры |
Марганец | Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов |
Фосфор | Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани |
Магний | Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей |
Медь | Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы |
Железо | Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток |
Цинк | Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга |
Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.
Польза?
Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:
- Нормализация веса тела.
- Стабилизация артериального давления.
- Поддержка здоровья кожи.
- Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
- Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
- Повышение иммунитета.
- Предотвращение роста патогенных клеток.
(!) При некоторых заболеваниях есть ограничения для употребления овса или его цельнозерновых форм (в т.ч хлопьев), проконсультируйтесь с врачом.
Советы при выборе овса:
Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, искуственными ароматизаторами.
В нашей Граноле мы используем овсяные хлопья только типа Геркулес (расплющенное зерно без дополнительной обработки)
01.03.2019г